Какую штукатурку использовать в ванной?

Какую штукатурку использовать в ванной?
Поделиться:


 

Современная стройиндустрия предоставляет хозяевам квартир разнообразные способы финишной отделки стен в ванной. Среди них: влагостойкие обои, панели ПВХ, декоративная штукатурка и т.д. Однако, несмотря на большой выбор вариантов, наиболее популярными остаются покраска стен и отделка кафельной плиткой. И здесь у тех, кто выполняет работы собственными руками, возникает масса вопросов: нужна ли штукатурка стен под плитку, какую штукатурку использовать в ванной под покраску, а какую — под плитку? Ниже попробуем дать ответы на поставленные вопросы.

Зачем нужна штукатурка стен в ванной

Не только профессиональные строители, но и начинающие ремонтники прекрасно знают, что малейшие неровности стены под краской не просто видны, а выпячиваются. Поэтому штукатурка стен в ванной под покраску обязательна — ее необходимость даже не обсуждается. А вот под кафель многие, особенно начинающие отделочники, пытаются не проводить грязных и трудоемких работ по оштукатуриванию поверхностей. Для выравнивания плоскости стен они пользуются плиточным клеем.


В принципе, это возможно. Но только какой результат будет в конечном итоге. Во-первых, при толстом слое плиточного клея кафель «плывет» вниз по стене, увлекаемый подвижной клеевой массой. Во-вторых, из-за усадки клея плитка или отрывается от стены, или притягиваются к ней, нарушая плоскость отделки, а чаще всего — просто трескается. В-третьих, плиточный клей значительно дороже штукатурных смесей, что влечет к удорожанию ремонта. В-четвертых, при проклеивании стены в несколько слоев, время ремонта затягивается — штукатурка сохнет значительно быстрее.

Какую штукатурку использовать в ванной под плитку

Выпускается всего два типа штукатурных материалов, разделяемых по типу связующего: цементные и гипсовые. Подробно рассмотрим оба варианта.

Цементные смеси

Основой становится белый цемент либо портландцемент. В качестве наполнителя используется кварцевый песок разной зернистости. Чем она выше, тем большие неровности сможет закрыть материал даже при однократном нанесении. Правда, поверхность получится более шероховатой. Но для последующей отделки плиткой это не является недостатком. Кроме того, в состав включаются пластификаторы.

Выпускаются материалы с добавлением извести. Она дает антибактериальный эффект и уменьшает вес готового покрытия. Перечислим достоинства цементных растворов:

  • Высокая прочность, устойчивость к механическим повреждениям.
  • Долговечность. Правильно уложенное покрытие служит десятилетиями.
  • Высокая адгезия к большинству оснований. Масса достаточно пластична, заполняет небольшие неровности, хорошо держится и ложится ровным слоем.
  • Устойчивость к температурным перепадам.
  • Невысокая стоимость. Возможность самостоятельного изготовления.
 
Цементная штукатурка позволяет выравнивать значительные неровности/ Также она устойчива к температурным перепадам

Растворы с цементом, пожалуй, лучший выбор для влажных помещений. Однако нужно учесть, что у них есть значимые недостатки. Прежде всего, это значительный вес. Отвердевший материал дает серьезную дополнительную нагрузку на конструкцию, особенно если нанесен толстым слоем. Такая штукатурка достаточно сложна в монтаже. Она мало пластична, поэтому укладка требует определенных навыков.

По этой же причине после высыхания раствор усаживается. Если его слой невелик, возможно появление трещин. Еще один минус — практически полное отсутствие сцепление с краской и деревом. Штукатурить цементом такие основания без предварительной подготовки невозможно. Сохнет покрытие долго. Время отвердения зависит от многих факторов: влажности основания, толщины слоя и т.д. Чтобы не испортить работу, нужно оставить штукатурку сохнуть минимум на сутки.

Загрузка…

Загрузка…

Гипсовый материал

Использующийся в качестве вяжущего гипс — природное вещество с высокой гигроскопичностью. Поэтому вокруг применения таких смесей для комнат с повышенной влажностью много спорят. Действительно, если уложить стандартную гипсовую штукатурку в ванной под плитку последствия могут быть самыми неприятными. 

Укладывать гипсовую штукатурку проще, чем цементную. С работой справится даже неопытный штукатур

Некоторые мастера утверждают, что если правильно уложить в ванной плитку на стены и пол, установить натяжной или подвесной потолок, то можно штукатурить основу гипсом. Объясняется это тем, что затертые швы герметичны и лазейки для воды отсутствуют. Следовательно, влага не доберется до гипса, и отделка благополучно простоит долгие годы. 

На деле все не так благополучно. Даже небольшая трещина или любой изъян, которые неизбежно появятся в период эксплуатации, станут «воротами» для воды. Гипс ее впитывает очень активно. Влажные участки будут только расти, постепенно разрушая облицовку. Двойное грунтование стен специальными растворами тоже не поможет. А если в таких условиях случится протечка от соседей сверху, это станет настоящей катастрофой.

Поэтому нужно понять, что если хочется выбрать гипс, то это должна быть только водостойкая штукатурка для ванной комнаты под плитку. В нее включены уменьшающие гигроскопичность специальные добавки. Безусловно, это не дает полной гарантии отсутствия проблем, но значительно повышает водостойкость материала. Выбор гипсовой смеси обусловлен ее преимуществами:

  • Высокая пластичность и полное отсутствие усадки.
  • Небольшой вес, поэтому не создает нагрузку на конструкции.
  • Простая в нанесении. С работой справится даже неопытный штукатур. В результате получается более гладкая, чем у цементного раствора, поверхность.
  • Высокая скорость отвердения. Даже самый толстый слой наберет необходимую прочность не дольше, чем за неделю. По этой причине сроки ремонтных работ заметно сокращаются.

Из недостатков материала нужно отметить небольшую прочность. Не желательно подвергать его механическим воздействиям. Смесь быстро схватывается, поэтому готовить ее нужно малыми порциями непосредственно перед тем, как начинать штукатурить. Стоимость гипсовых смесей по сравнению с цементными значительно выше, поэтому отделка получится более дорогостоящей. 

Однозначно ответить, какой состав выбрать для ванной комнаты сложно. Это может решить только ее владелец, соотнеся характеристики понравившегося средства с реальными условиями эксплуатации. Где-то лучшим выбором станет прочная цементная смесь, а где-то вполне подойдет простая в нанесении гипсовая. Последнюю нужно выбирать только во влагостойком варианте, иначе последствия будут крайне неприятными.

Чем лучше штукатурить стены в ванной

Микроклимат ванной предъявляет специфические требования к штукатурным растворам. Они должны иметь:

 

  • стойкость к повышенной влажности;
  • устойчивость к резким скачкам температуры;
  • экологическую безопасность.

Приведенные условия важны, но в вопросе, чем штукатурить стены в ванной комнате, определяющим моментом является вид отделочного материала: краска или кафель.

Под плитку

Штукатурка стен в ванной комнате под плитку проводится раствором на основе цемента или гипса. Применение цементно-песчаных смесей не требует каких-либо комментариев — это хорошо видно из приведенных сильных и слабых сторон этого вида раствора. А вот для использования штукатурки на основе гипса необходимо обоснование.

У гипсового раствора при применении его во влажных помещениях под плитку три проблемы:

  1. высокая вероятность разрушения под долгим воздействием влаги;
  2. низкая прочность;
  3. образование разрушающего материала при взаимодействии с плиточным клеем под названием «эттрингит».

Гипсовая штукатурка.

Производителям гипсовых штукатурных смесей проблемные места также известны. Поэтому на рынке строительных материалов появились грунтовки глубокого проникновения. Обработка стен таким праймером позволяет:

  • купировать поверхностные поры штукатурки;
  • создать на поверхности водонепроницаемую пленку;
  • увеличить прочность штукатурного слоя;
  • улучшить адгезию плиточного клея с гипсом;
  • перекрыть возможность образования эттрингита (между гипсом и клеем предотвращается прямой контакт — разделяет пленка грунтовки);
  • дополнительно защитить стену от грибка и плесени.

Клей, кафель, а также силиконовый герметик в швах между плитками создают дополнительные защитные барьеры на пути воды к штукатурному слою. В результате всех мероприятий из гипса получается водостойкая штукатурка для ванной.

Укрепление поверхности гипса грунтовкой позволяет штукатурке прекрасно выдерживать стандартную керамическую плитку. Главное условие при этом, чтобы штукатурный слой по толщине не превышал на большой площади (до нескольких м2) 2 см — повышается вероятность отрыва плитки.

Вывод: однозначного ответа, какая штукатурка лучше для ванной под плитку, нет. Все решают нюансы: наличие денежных средств, скорость выполнения ремонтных работ, наличие опыта штукатура.

Под окраску

Покраска стен в ванной — не самый дешевый вариант отделки. Во-первых, нужны стены с идеально ровной поверхностью — краска проявит все дефекты (вогнутости и выпуклости, раковины, царапины и т.д.). Это потребует дополнительных средств для финишной штукатурки, а затем шпатлевки стен (для плитки эти операции не нужны). Во-вторых, высокое качество работ обеспечат только стартовые и финишные сухие штукатурные смеси на основе цемента от известных брендов («Кнауф», «Церозит» и др). При ограниченных средствах, цементно-песчаный раствор можно сделать самостоятельно.

Читайте также:  Отделка стен декоративной штукатуркой

Использовать другие виды штукатурных растворов не рекомендуется. Даже влагостойкая гипсовая штукатурка для ванной под краской уязвима для воды. Причина в том, что у гипса низкая прочность. Любое незначительное повреждение (царапина, вмятина) нарушают гидроизоляционную пленку из праймера и краски, в результате чего поврежденное место становится очагом для медленного, непрерывного процесса разрушения штукатурного слоя.

Вывод: под покраску стены необходимо штукатурить раствором только на цементной основе.

Инструкция по оштукатуриванию стен ванной комнаты

Технологически процесс выравнивания стен в ванной ничем не отличается от штукатурки в других помещения. Главная особенность заключается в правильном определении, какая штукатурка лучше для ванной под плитку и окраску.

Материал должен быть влагостойким и прочным. Лучшим вариантом является применение смесей на основе цемента. В отдельных случаях, при обеспечении дополнительной гидроизоляции, допускается использование составов на основе гипсовых вяжущих.

Оштукатуривание стен цементно-песчаными смесями выполняется в несколько последовательных этапов:

  • полностью удалите старое отделочное покрытие, если оно есть;
  • заделайте имеющиеся трещины, сколы, отдельные углубления и прочие дефекты с помощью «цементного молочка» или жидкого цементного раствора;
  • обработайте бетонную поверхность специальной жидкостью «бетоноконтакт», для кирпича и остатков старой штукатурки достаточно 2-х слоев глубоко проникающего грунта или праймера;
  • используя лазерный уровень или обыкновенный отвес, определите места максимального отклонения поверхности стены от вертикали;
  • в наиболее выступающих местах добавьте 30 мм (минимальный слой штукатурки) и проведите мелом линии на полу и примыкающих стенах, соответствующие этим расстояниям;
  • при подготовке стены под окраску рекомендуется установка маяков, которые можно закрепить вертикально, используя обыкновенный строительный уровень и ориентируясь на начерченные линии;
  • при оштукатуривании под плитку, небольшая площадь стены позволяет отказаться от установки маяков, выравнивание обеспечить плиточный материал;
  • после определения толщины штукатурного слоя можно пойти и купить необходимый материал, поскольку вы сможете рассчитать его количество.
Приготовление гипсового раствора.

После приобретения компонентов для приготовления штукатурного раствора или готовой сухой смесиm можно приступать к нанесению штукатурки на поверхность. Это делается в такой последовательности:

  1. первый слой называется обрызг и выполняется тонким слоем жидкого раствора при соотношении песка и цемента 1:1;
  2. после схватывания слоя обрызга, который служит для улучшения сцепления слоя штукатурки со стеной, нанесите выравнивающий слой средней толщины 30 мм, минимальный слой 10 мм, максимальный 50 мм;
  3. если штукатурки 50 мм не достаточно для получения ровной поверхности, то второй слой можно наносить только после схватывания предыдущего;
  4. при финишной отделке керамической плиткой, штукатурные работы на этом заканчиваются;
  5. покраска стены требует дополнительной шпатлевки и шлифовки верхнего слоя.

Оштукатуривание стен под укладку плитки или окрашивание — важная технологическая часть работ, которая обеспечит прочность и долговечность финишной отделки.

Загрузка…

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  • Универсальная шпаклевка: виды,характеристики,выбор,хранение,марки,фотоУниверсальная шпаклевка: виды,характеристики,выбор,хранение,марки,фото
  • Какую шпатлевку выбрать для стен под обои?Какую шпатлевку выбрать для стен под обои?
  • Затирка для плитки:описание,назначение,виды,фотоЗатирка для плитки:описание,назначение,виды,фото
  • Масляно клеевая шпаклевка: нанесение,состав,преимущества и недостатки,фотоМасляно клеевая шпаклевка: нанесение,состав,преимущества и недостатки,фото
  • Шпаклевка по дереву:описание,виды,фото,назначениеШпаклевка по дереву:описание,виды,фото,назначение
  • Гипсовая шпаклевка: виды,фото,характеристики,производители,нанесение,составГипсовая шпаклевка: виды,фото,характеристики,производители,нанесение,состав
  • Ротбанд:описание,применение,свойства,характеристики,фото,назначениеРотбанд:описание,применение,свойства,характеристики,фото,назначение
  • Полимерная шпаклевка: состав,виды,применение,производители,фотоПолимерная шпаклевка: состав,виды,применение,производители,фото
  • Венецианская штукатурка: виды,преимущества,нанесение,разновидности,фото,описаниеВенецианская штукатурка: виды,преимущества,нанесение,разновидности,фото,описание
  • Короед штукатурка: что это такое и как правильно ее наносить на стены?Короед штукатурка: что это такое и как правильно ее наносить на стены?
  • Фактурная штукатурка: виды и разновидности,особенности,применение,фото,описаниеФактурная штукатурка: виды и разновидности,особенности,применение,фото,описание
  • Кладочные смеси: описание,марки,кладка,приготовление,расчет,фото,видео.Кладочные смеси: описание,марки,кладка,приготовление,расчет,фото,видео.



Ссылка на источник


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *