Как сделать кухню неубиваемой

Как сделать кухню неубиваемой
Поделиться:


Сегодня я расскажу вам о решениях, которые призваны сделать кухню более адаптированной к влиянию агрессивной среды и упростить наши с вами лишние телодвижения по её обслуживанию.

Начнем мы, пожалуй, с самых очевидных вещей – кухонной мебели, а далее будем рассматривать все поэлементно, начиная от пола и заканчивая фурнитурой.

Но, прежде чем мы приступим, давайте определимся, что же такое «неубиваемость кухни».

Что вкладывают в это понятие специалисты? На самом деле все просто.

Неубиваемость — это максимально длительный безремонтный срок службы кухни.

  • Чем дольше ваша кухня сохраняет хороший вид
  • Чем меньше в ней выходят из строя различные элементы
  • Чем выше ее эксплуатационные характеристики

тем кухня более неубиваемая.

Учитывая сегодняшние цены на кухонные модули, вышеуказанные показатели немаловажны.

Хорошая кухня из качественных и современных материалов может спокойно прослужить 20-30 лет. Думаете нет? Вспомните сколько лет польскому кухонному гарнитуру вашей бабушки? А зачем так долго держать кухню, спросите вы, тем более что есть магическое слово – мода?

Товарищи, ответственно можно заявить, что классика не выходит из моды, а правильно спроектированная дизайнерская кухня, будет оставаться модной очень долго.

Каркас

Каркас ― одна из самых важных частей кухни, но часто заказчики даже не спрашивают об этом при заказе, а волнуются лишь о фасадах.

А это, поверьте, очень зря.

Фасады можно поменять относительно безболезненно, а вот для замены каркаса вам придется затеять капитальный ремонт на кухне…

Долго, дорого и жутко неудобно. Долговечность каркаса напрямую зависит от материала, из которого он сделан.

Обычно каркасы выполняют из ламинированного ДСП, ДВП или МДФ. Различий у них немного и основное на что нужно обратить внимание – качество ламинирования или покрытия.

Например, многие производители не покрывают пленкой задние и верхние торцы каркаса, на которые кладут столешницу.



Это недопустимо.

Существуют также деревянные каркасы, которые довольно долговечны, если дерево хорошо высушено и защищено специальными средствами, например, маслом или пропиткой.

Есть так же варианты и металлокаркасов, но они довольно редки, и в основном их используют для профессиональных кухонь в ресторанах или столовых (хотя, я уверен, что в больших городах найдутся фирмы, которые выполнят такой каркас и для домашней кухни).

Резюме: Самый неубиваемый вариант ― деревянный или металлический каркас. А самый оптимальный по соотношению цена/срок службы ― из МДФ, ламинированный со всех сторон.

Фасады

Основной кухонный элемент, который подвержен интенсивной эксплуатации и, соответственно, должен быть надежным и устойчивым к внешнему воздействию.

Нынче фасады изготавливают из очень многих материалов. Вернее покрывают. Фасады из МДФ, ДВП, ДСП или фанеры покрывают ламинацией, пленкой, эмалью, лакируют, красят, шпонируют и даже остекляют.

На самом деле абсолютно все равно на какой основе сделаны фасады – все решает именно финишное покрытие.


Традиционно заявляют, что именно основа фасадов играет решающую роль в стойкости и неубиваемости кухни.

Качество самого покрытия и технология его нанесения — это два столпа, от которых зависит стойкость фасадов.

Не хотелось бы нагружать вас различной терминологией в отношении технологий всех этих фасадов, по той простой причине, что разобраться в них порой даже профессионалу ой как не просто.

Конечно, мы рассмотрим отличия разных покрытий, но только основные.

Одни из самых дешевых, но вполне стойких фасадов, это ламинированные. Если вы видите стыки на панелях, есть кромка, заметны швы, то скорее всего перед вами ламинированная ДСП или ДВП панель.

Не стоит ожидать от нее высоких эксплуатационных характеристик. Правда не забывайте, что именно ваше отношение к мебели и делает ее долговечной.



Тоже самое можно отнести и к шпонированным фасадам, с тем лишь отличием, что шпон — это натуральный материал.

Достаточно стойкими являются пленочные фасады. Это когда заготовку фасада обтягивают на специальном оборудовании пленкой.

Такие фасады не имеют стыков и кромок, и смотрятся цельно. Как правило, такие они очень влагостойки, правда не всегда устойчивы к высоким температурам (к примеру, пагубно на них влияет постоянное воздействие пара от электрочайника).

Отличным решением для кухни могут стать акриловые фасады. На ДСП приклеивается тонкий слой застывшего акрила. Он подвержен появлению царапин и пятен от прикосновений, так он глянцевый, но практически нейтрально реагирует на другие раздражители типа жира и грязи. Кстати, акриловые фасады можно встретить на раме из алюминия, как и из стекла.

Стеклянные же фасады, одни из самых дорогих, но практически вечных. Чтобы вывести их из строя, нужно буквально разбить. Им нипочем ни солнечный свет, ни грязь, ни жир, ни агрессивные средства чистки.

Нельзя не упомянуть металлические фасады. Раньше, да и сейчас, они остаются прерогативой профессиональных кухонь в ресторанах, кафе или на производствах. Но постепенно входят и в домашнюю кухню. Практически неубиваемые, но маркие и ограничены в расцветках и фактурах.

Ну и конечно же дерево. Деревянный массив — это классика и кухни с такими фасадами всегда будут в моде. Единственный недостаток деревянных фасадов – реакция на влажность.

Иногда дерево может покрутить или где-то изменить цвет. Его достаточно трудно мыть. Со временем фасад может даже разболтаться. Поэтому отнеситесь ответственно с выбором фирмы, которая будет делать вам кухню из массива.

Столешница

Такая же разнообразная ситуация и со столешницами. Материалов для изготовления столешниц уйма и небольшая корзинка.

Те же самые ДСП с МДФами, дерево, акрил, бетон, мрамор, гранит, металл, стекло и различные смеси этих материалов. На любой кошелек. И все они, имеют довольно большие сроки износостойкости.

Основная статья: Обзор и сравнение материалов для кухонных столешниц

Самый маленький срок имеют ламинированные ДСП столешницы. Срок их эксплуатации примерно 5-7 лет. Они быстро покрываются царапинами, бывает разбухают на стыках, особенно если стыки закрыты алюминиевыми планками, часто плохо реагируют на высокую температуру и агрессивные моющие средства. Правда ― они самые дешевые.

Очень стойкие практически ко всем эксплуатационным нагрузкам столешницы из искусственного камня или полимербетона. Не убиваемые в полном смысле. Но, можно разбить.



Столешницы из натурального камня «убить» практически невозможно. К их недостаткам можно отнести относительную хрупкость, со временем могут самопроизвольно треснуть или даже расколоться, очень тяжелые и, как правило, стыкуются.

Столешни из акрила можно залить по месту в любых размерах и формах. Они довольно прочные, но могут царапаться и реагировать на агрессивные моющие средства. Но, эту столешницу легко восстановить обычным шлифованием. Можно даже легко отремонтировать сколы или трещины. Мало того, они могут прозрачными и иметь подсветку, что придает блеску-шику.

Стеклянные столешницы хороши по своей неубиваемости в плане сопротивления механическому воздействию и любым красителям, но, если вы ее умудритесь разбить в одном месте, она вся пойдет трещина и ее придется менять полностью.

Деревянные само собой красивые, натуральные и стойкие. Стойкость им придают различные пропитки и лакировка. Относительно дорогие, особенно из цельных деревянных слябов. Увы, подвержены природным изменениям, появлению пятен, растрескиванию. Но, срок эксплуатации их может быть удивительно долгим – от 15 лет и выше, в зависимости от вида древесины.

Резюме: Самым неубиваемым материалом для рабочей поверхности кухни мы считаем натуральный камень, агломерат и бетон. Самым доступным с хорошим сроком службы ― МДФ.

Фартук

Фартук на кухне хоть и важен, но на неубиваемость кухни он особо не влияет. Его основная функция защитить стену от влаги и грязи, плюс дизайнерская составляющая.

Самое практичное решение – керамическая плитка. Доступное и на 100% себя оправдывает.

Однако стоит упомянуть, что фартуки делают из тех же самых материалов, что и столешницу. Отличаются все эти решения между собой способом монтажа и толщиной используемого материала.

Особой разницы в эксплуатации между плиткой и, к примеру стеклом, вы не увидите, так как фартук, повторюсь, несет минимальную нагрузку. Так что при его выборе исходите из дизайна вашей кухни и финансовых возможностей.

Читайте также: Какой фартук лучше сделать на вашей кухне?

Цоколь, плинтус и ручки

Если говорить о цоколе, который закрывает нижнюю часть кухни и ножки, то этот элемент как правило делается из того же материала что и сама кухня.

И первым, что выходит из строя ― это цоколь, так как при мойке полов его касается швабра и частенько он оказывается в воде. Прибавьте еще к этому постоянные соприкосновения с обувью.

Если у цоколя не закрыты торцы (особенно нижний), то через несколько месяцев он начнет разбухать. Из-за этого многие предпочитают вообще не делать цоколь, а оставить красивые ножки.

Бывают решения, когда вместо плинтуса под кухню загоняются специальные ящики или сетки на колесиках, что позволяет экономить место и сделать пространство под нижним ярусом кухни, эксплуатируемым. Во всяком случае, цоколь всегда можно заказать из других материалов или сделать специальные силиконовые накладки. Обязательно обратите внимание на этот элемент кухни.

Плинтус столешницы играет защитную и декоративную роль.

Он препятствует попаданию грязи и воды между столешницей и стенкой.

Но, нужно сказать, что плинтус — это элемент скорее дешевых кухонь.

Обычно, такой стык просто засиликонивают, или используют силиконовые накладки на столешницу, которую в свою очередь просто задвигают под фартук (при условии, что все качественно сделано).

В дорогих, фирменных кухнях, которые делают все под ключ, плинтусов порой вообще нет, или же они делаются из материала фартука или поставляются со столешницей.

Про ручки можно сказать, что самые стойкие ― безусловно металлические.

Впрочем, даже не важно из какого они металла, патинированные или чем-то покрыты, все что на них влияет ― это лишь форма. Тяжелее всего ухаживать за внешними ручками сложной формы. Проще всего за скрытыми ручками. Можно выбрать фасады вообще без ручек, которые уже профилированы под захват для открытия кухонного модуля, либо по нажатию.

«Лайфхаки» неубиваемости кухни

Вот еще несколько практических советов, исходя из моей практики, которые помогут сделать кухню более живучей:

  • Чем меньше стыков, вообще составных частей, тем лучше. Во все стыки может проникнуть вода, поэтому они должны быть качественно закрыты.
  • Абсолютно все детали кухни должны быть окромкованы и закрыты со всех сторон. Если вы видите деталь с открытой основой (ДСП, ДВП), то кухня явно бюджетная и может быть некачественной.
  • Чем проще кухня (стиль) ― тем проще за ней ухаживать. За классическими кухнями, из-за обилия филенок и различных декоративных элементов, очень сложно ухаживать.
  • Не смотря на всеобщее мнение, что глянцевые кухни не очень практичны, убирать и следить за ними легче, чем за матовыми.
  • Если есть возможность какую-то поверхность защитить – сделайте это. К примеру, поставьте предварительную сушилку возле мойки. Или наклейте силиконовые стопы для дверок и ящиков.
  • Не используйте для мойки кухни абразивы.

Если резюмировать все вышесказанное, то можно сделать вывод, что собрать кухню можно вполне стойкую и прослужит она вам от 10 лет и больше. Конечно же если адекватно за ней ухаживать и эксплуатировать. Но самое главное ― это ваше отношение к кухне. Только оно может сделать её по-настоящему долговечной и неубиваемой. Берегите себя и вашу кухню!

А сколько лет прослужила ваша кухня и в чем секрет такого долголетия? Поделитесь своим опытом!



Ссылка на источник


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *