Договор на изготовление кухни под заказ: Что важно знать заказчику

Договор на изготовление кухни под заказ: Что важно знать заказчику
Поделиться:


Сразу ответим на вопрос: можно ли обойтись без договора? Можно, если хотите рискнуть и стать обладателем кухни из категории смешных картинок-мемов на тему “ожидание-реальность».

Многие покупатели (особенно в небольших городах, где люди заказывают мебель у кустарных изготовителей кухонь) относятся к договорам как к чему-то формальному.

Они оставляют свой листок с замерами, достигают устных договоренностей касательно материала и цветовой гаммы, обмениваются телефонами и жду поставку…

И вот наступает день доставки – кухни нет, а изготовитель кормит вас «завтраками» и «послезавтраками»…

Конечно, можно придти к этому частнику-изготовителю и попробовать решить вопрос на повышенных тонах, но это может так ничего и не дать… А идти в суд (или в полицию) по сути не с чем, и в итоге ни кухни, не денег.

Поэтому, уважаемые читатели, запомните! Договор – это не формальность, а необходимость, как для продавца, так и для заказчика.

Кто должен подготовить документ?

У фирмы производителя или продавца, как правило, есть подготовленный стандартный шаблон договора, куда вписываются необходимые реквизиты.

Общие рекомендации к форме договора:

  • Составляется в двух одинаковых экземплярах;
  • Название не имеет значения. Это может быть: договор на изготовление кухни по индивидуальному заказу; договор на изготовление кухонной мебели; договор купли-продажи кухонного гарнитура, или иное название. Главное содержание!
  • Заполнение реквизитов. Какие данные о заказчике вправе просить продавец: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, налоговый номер, адрес, номер телефона.

Самые важные условия договора

Екатерина Лущик: далее я расскажу об условиях, которые обязательно должны быть оговорены сторонами и зафиксированы:

Предмет договора

Тут всё просто. Продавец обязуется изготовить и передать в собственность заказчика кухонный гарнитур согласно со спецификацией и эскизом, которые прилагаются к договору.

  • Спецификация – таблица с перечнем материала, цвета всех комплектующих элементов кухни (корпус, основа фасадов, покрытие фасадов, столешница, ручки, стекла, планки, ножки, подсветка, другая фурнитура).
  • Эскиз – рисунок-схема кухни в собранном виде с отмеченными замерами.

Наличие этих дополнений обязательно и они должны быть подписаны обеими сторонами.

Андрей Белов: Прошу обратить внимание на то, что договор – это соглашение. Это значит, что условия не могут навязываться одной из сторон, и если вы, как заказчик, хотите изменить какое-либо условие, то можете настоять на этом.

Важно сразу уточнить моменты по поводу доставки и установки кухни. Хорошо, когда эти услуги сразу предусмотрены в договоре и включены в озвученную стоимость изделия. Если в договоре идет речь только об изготовлении кухни и ни слова о доставке и установке – будьте готовы к дополнительным расходам.

Сроки

Договаривайтесь о точной дате окончания работ и что именно имеется в виду под окончанием работ (подписание акта об установке кухни).

Катерина Лущик отмечает, что такие формулировки как: на протяжении 60 дней, не раньше двух месяцев – это весьма размытые формулировки и дают дополнительные поводы тянуть время, ссылаясь, к примеру, на выходные и праздничные дни.

Порядок, размер, способ оплаты

  • Рекомендуем договориться о частичной предоплате в виде аванса. Проследите, чтобы предоплата не именовалась в договоре как залог. По законодательству, аванс входит в сумму общего платежа, а залог – нет.
  • Полный расчет следует производить только по завершению установки всех предметов кухонного гарнитура.
  • Если кухня пришла в комплектации, которая не соответствует условиям, прописанным в договоре – то заказчик имеет право не оплачивать ее стоимость пока исполнитель не исправит ситуацию. В случае осуществления полной или частичной предоплаты – заказчик имеет право требовать вернуть деньги.
  • Факт передачи денег должен подтверждаться квитанцией или распиской.

Дополнительные условия

Екатерина Лущик: Если цель основных условий договора – получение конечного результата в заявленном качестве и количестве (кухни нужных размеров, цвета и комплектации в оговоренный срок), то цель дополнительных условий в том, чтобы урегулировать спорные моменты, которые возникнуть между заказчиком и исполнителем.

К дополнительным условиям относятся:

  • Права и обязанности сторон. Не должно быть такого, что у одной из сторон только права, а у другой только обязанности. Договор должен защищать обе стороны. Обязательно читайте эти разделы, а если что-то непонятно — задавайте вопросы изготовителю.
  • Гарантии. Проверяйте заявленные гарантии. В рекламе может быть указано: делаем кухни под заказ с гарантией до 5 лет, а в договоре – гарантия на 1 год. Оказывается, что именно на кухню из выбранного вами материала гарантия гораздо меньше. Более того, на разные элементы кухни 100% будет разный срок гарантии. Поэтому все моменты, связанные с гарантийным обслуживанием, стоит прояснить до подписания договора.
  • Ответственность исполнителя при установке кухни. Очень часто рабочие-монтажники в процессе установки повреждают свежий ремонт заказчика. Могут ударить угол, поцарапать ламинат, задеть потолок и тому подобное. Кто потом оплатит ремонт?

    Поэтому мы рекомендуем уточнить данный пункт в договоре на изготовление кухни или же заключить отдельный договор на установку, где будет прописана ответственность исполнителя за любые повреждения, вызванные действиями установщиков кухни.

В тексте договора могут быть и другие условия (форс-мажорные обстоятельства, порядок решения споров, порядок изменения договора). Выше мы остановились на самых важных для заказчика.

7 советов от юриста

7 простых правил, которые нужно взять на вооружение при заключении договора на изготовление кухни:

  • Читать то, что подписываете.
  • Не бояться просить прописать то, что вам важно (даже мелкие детали): пусть своими словами, от руки, поверх печатного текста – но прописывайте.
  • Все суммы и даты обозначать числами с обязательной расшифровкой словами, чтобы невозможно было подправить;
  • Проверять артикулы названия материала и комплектующих кухни, которые обозначены в спецификации.
  • Не заказывать кухню без установки. Стоимость доставки и установки должна быть включена в конечную цену договора.
  • Фиксировать документально все материально-значимые действия: оплату, выполненную работу, претензии по комплектации: передали деньги как предоплату – зафиксировали; возникли расхождения в комплектации – составили акт-претензию.
  • Проверять гарантии, заявленные в рекламе; хранить договор и квитанции об оплате на протяжении всего срока гарантийного обслуживания.

Используйте наши советы и помните, что договор – он как спасательный круг, от попадания в неприятную ситуацию не застрахует, но не утонуть поможет.

А какие спорные ситуации возникали у Вас при заказе кухни? Помогло ли Вам наличие договора?



Ссылка на источник


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *